高円寺「SUBSTANCE bar&grill」は、地下にある広いダイニングバー。
お店の入り口は細いが、階段を降りると広い空間が広がっていて、そのギャップに驚いてしまう。
巨大プロジェクターで映画が観れるバーカウンターに、テーブル席が豊富で、ソファー席もある。
元々は、お店向かいの場所にバーとして運営されていたが、2019年9月に地下の敷地に引っ越されて、bar&grillのお店になった。
「SUBSTANCE」という店名の由来は、昔「座・高円寺」の隣に「SUBSTANCE」というサーフショップが存在した。店主はそのお店によく通われていたそうで、お店が閉店することをきっかけに店名を引き継がれたのだそう。
今回は友人と店内で、グリル料理を頂いてきた。
目次
高円寺ダイニングバー「SUBSTANCE bar&grill」外観
お店は高円寺駅北口から歩いて4分ほどの、あづま通り商店街沿いにある。
地下へ続く階段の上に「SUBSTANCE」と、赤字が浮かび上がっているのが目印。
階段を下りて、地下の店内へ。
高円寺ダイニングバー「SUBSTANCE bar&grill」店内
地下の店内はとても広い!
高円寺の地下にこんな広い空間があったのか、と驚いてしまう。
ゆったり寛げる、大きなソファー席も完備。
一番奥には、大型プロジェクターで映画が観れるバーカウンター。
高円寺ダイニングバー「SUBSTANCE bar&grill」メニュー
ビール、焼酎、スコッチウィスキーのドリンクメニュー。
バーボンウィスキーに、カクテルメニュー。
シャンパン、ワイン、ソフトドリンクも豊富。
こちらは前菜料理。
揚げ物なども豊富。
こちらフードメニュー。
お店一押しは、グリルのお肉料理。
パスタや魚料理、ピザなども揃える。
ピザだとマルゲリータが定番で良く出るのだそう。
ダイニング料理を実食
ドリンクはモスコミュール(辛口)を薄めで注文。700円。
最近カクテル選びが、楽しくてしょうがない。
これからの料理が楽しみ!
今回は友人と訪問したので、マルゲリータピザをシェア。1,080円。
サイズはM寸という感じ。
2人でシェアするには良いサイズ。
一人だとこれだけでお腹いっぱいになりそう。
ピザは焼き立てあつあつ!
やはりピザはどれだけ出来立てで食べられるかが命だよなぁ。
生地は厚めでもちもち食感!
トマトソースにとは別に角切りのトマトが乗っていて、とろとろのチーズがたっぷり!
ルッコラの香りもとても良い。
めっちゃ美味しいなぁ。
価格が安いのもとても嬉しい。
三元豚のグリルステーキ(ジンジャーソース)を注文。980円。
脂身多めでとても柔らかい!
良いお肉なのがわかるほど、めちゃくちゃジューシー。
甘辛くて爽やかなジンジャーソースが、ジューシーなお肉にぴったり。
まわりには焼き野菜がたくさん乗っていて、ひとつひとつ甘くて美味しい。
牛も美味しいけど、豚のグリルも格別だなぁ。
めちゃくちゃ美味しかった!
料理は美味しくて、何より価格が安い。
その上チャージもない。
店内は広くてお洒落だし、1人でも数名でも凄く使いやすい。
高円寺の地下に、こんな空間が広がってたなんて。
特にデート使いするのにはピッタリなお店だな。
それではまた明日。
お店詳細
・お店の詳細は公式インスタグラムでご確認ください。
・高円寺夜のミュージックマップ「WORLD’S END GARDEN」の掲載店です。