焼貝あぶさんは、貝料理が楽しめる居酒屋さん。
お店は高円寺北の庚申通りから路地を少し入った所にあって、隠れ家の様。
普段は晩の営業のみなのだけど、現在は情勢を鑑みてランチ時間にお弁当販売をされている。
中でも一番おススメは、台湾の郷土料理・ルーローハン。
今回はそのルーローハンをテイクアウトしてきた。
目次
高円寺テイクアウト丼「焼貝あぶさん」外観・店頭
高円寺駅北口から歩いて10分ほどの庚申通り沿いに、机を出して店頭販売されている。
お店は横の路地を少し入った所にある。
店員さんにテイクアウトで一番おすすめを伺うと、このルーローハン。
ルーローハンとは、台湾のローカルグルメで「煮込み豚肉かけご飯」のこと。
※この看板では弁当800円となっているが、正しくは600円。
こちらメニュー。
丼ものをはじめ、単品テイクアウトもある。
あぶさんらしい、貝出汁玉子も美味しそうだなぁ。。
丼は、相盛りも可能。
買いました。
ルーローハン実食
今回は一番おススメのルーローハンを購入。600円。
スプーンとおてふきが付く。
賽の目状に切られた豚肉が、タレに染み染みで美味しそうー!
早速一口頂くと、豚肉が柔らかくてトロトロ!
甘辛く味付け濃いめで煮込まれていて、八角スパイスが存分に効いて異国な香り。
ご飯にすごく合うなぁ、美味しい!
卵がとろっとろの半熟加減。
味付け玉子になっていて、こちらにも甘辛い味がしっかり染みている。
こちらはフキかな?
お漬物でほどよい塩みがあって、食感カリカリコリコリ。
箸休めにピッタリだ。
いやー、美味しかった!
台湾らしいスパイスな香りがとても良かったなぁ。
コロナに負けず、店頭販売でもほんと頑張ってほしい。
ではまた明日。
お店詳細
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