高円寺「ごっぱち」は、沖縄料理が頂ける居酒屋さん。
同じ中通り商店街にお店を構える「抱瓶」のグループ店。
抱瓶テイクアウトの過去記事↓
ちなみに、ごっぱちが入るビルは「群星館(むりぶしかん)」といって、全て抱瓶グループのお店。
地下一階はライブハウス、1・2階は沖縄居酒屋、3階は沖縄カルチャー広場になっていて、沖縄気分が堪能できるようになっている。
ちなみに「ごっぱち」とは、国道58号線の意味で、沖縄→奄美→本土を繋ぐ。
「人と人、文化をつなぐ道」でイメージされた店名だ。
元々ここは沖縄ステーキハウスだったが、沖縄酒場にリニューアルされている。
今回はそんなごっぱちで、料理のテイクアウトをしてきた。
目次
高円寺テイクアウト「ごっぱち」外観・メニュー
お店は、高円寺北口から歩いて2分ほどの中通り商店街沿い右手にある。
ここにも抱瓶と同じ様に、入り口にシーサーが飾られている。
この建物すべて、抱瓶グループのお店になる。
2階は「うりずん食堂」という沖縄料理屋さん。
1階ごっぱちと、2階うりずん食堂のおすすめメニューボード。
こちらテイクアウトメニュー。
沖縄メニューが盛りだくさん。
こちらはお得な、店内ランチメニュー。
高円寺テイクアウト「ごっぱち」店内・購入。
店内入って、店員さんにテイクアウトしたい旨を伝えて、席で待たせて頂くことに。
待っている間は、お水を提供して頂いた。
店員さんは皆、沖縄衣装のエイサーを着られていて、雰囲気がある。
5分ほど待って購入できました。
塩やきそばの実食
今回は、塩やきそばを購入。820円。
紅ショウガは別容器に入ってる。
野菜が具沢山で美味しそう!
さっそく頂くと、麺はもちもちの太麺タイプ。
沢山入ったキャベツ・ピーマン・もやしなどの野菜はシャキシャキ食感で歯ごたえが良い。
豚肉の旨味も存分。
じんわりとした塩加減のタレが良い。
あと何といっても、大量の紅生姜。
丁度良い辛すぎない生姜で、凄く食欲そそる。
紅生姜をたっぷり採ると、すごく沖縄感がでるんだよな。
凄く重要な具材の一つだ。
うーん、美味しかった。
野菜をたっぷり摂取できて、ほどよい塩加減が良かったなぁ。
他にも沖縄料理食べたいし、店内や2階のうりずん食堂で少し気分を変えて食べるのも良い。
これからの暑い季節に、沖縄料理はぴったりだ。
ではまた明日。
お店詳細
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