高円寺「九州みくに」は、九州料理が頂ける居酒屋さん。
九州料理が凄く豊富で、特におススメは、博多もつ鍋、肉汁鉄鍋餃子、霧島鶏、熊本馬肉。
テイクアウトは、刺身などの生もの以外であればお持ち帰りが可能。
今回は、鉄鍋餃子をテイクアウトしてきた。
目次
高円寺駅前テイクアウト「九州みくに」外観・メニュー
![高円寺駅前テイクアウト「九州みくに」外観](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/07/IMG_20200720_104504-1024x1024.jpg)
お店は高円寺駅北口から歩いて3分ほどの中通り商店街沿い左手にある。
博多風屋台の暖簾、たくさんの提灯と大きな看板が目印。
![高円寺駅前テイクアウト「九州みくに」テイクアウトメニュー](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/07/IMG_20200720_104529-1024x1024.jpg)
こちらテイクアウトメニュー。
それぞれの料理に調理時間が記載されているのが親切。
![高円寺駅前テイクアウト「九州みくに」店内おすすめメニュー](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/07/IMG_20200720_104551-1024x1024.jpg)
こちら店内おすすめメニュー。
店内で食べたいのは、やはり博多もつ鍋。
ちなみにもつ鍋は、自宅から鍋をもっていけば、テイクアウトすることも可能。
あと、みくにハイボールはなんと100円で飲めてしまう破格値。
高円寺駅前テイクアウト「九州みくに」店内
![高円寺駅前テイクアウト「九州みくに」店内](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/07/IMG_20200720_104612-1024x1024.jpg)
席はテーブルがメインで、広々。
2020年7月現在は、席を間引いてソーシャルディスタンスが取れる状態になっている。
![高円寺駅前テイクアウト「九州みくに」購入しました](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/07/IMG_20200720_104639-1024x1024.jpg)
15分ほど店内で待って、受け取りました。
鉄鍋餃子を実食
![高円寺駅前テイクアウト「九州みくに」鉄鍋餃子](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/07/IMG_20200720_104723-1024x1024.jpg)
今回は、鉄鍋餃子を購入。1,000円
![高円寺駅前テイクアウト「九州みくに」鉄鍋餃子・漬けダレ](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/07/IMG_20200720_104747-1024x1024.jpg)
こちら餃子の漬けダレと、お好みで入れる柚子胡椒。
漬けダレを少し舐めてみると、ん?凄く出汁が効いてる!
漬けダレというか、漬けスープに近い濃度だな。
昆布の様な出汁の旨みに、少しキリッとした酸味がある。
めちゃくちゃ美味しい!
![高円寺駅前テイクアウト「九州みくに」鉄鍋餃子・アップ](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/07/IMG_20200720_104827-1-1024x1024.jpg)
テイクアウトでも綺麗な円盤形になってるのが、素敵!
数は15個。
![高円寺駅前テイクアウト「九州みくに」鉄鍋餃子・実食](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/07/IMG_20200720_104908-1024x1024.jpg)
漬けダレはそんなに濃すぎないので、餃子をどっぷり浸けて頂く。
餃子は一口サイズで食べやすい!
皮はしんなりしているけど、鉄鍋でじっくり焼いているので皮に良い香ばしい香りがある。
挽き肉のジューシーさとニラとニンニクの香り。
スタミナがつきそうな味だけど、上品さもある。
漬けダレの出汁感と、この餃子の組み合わせは最高だなぁ。
最後、漬けダレをくいっと飲んで、完食。
いやー、美味しかった!
出汁で食べる餃子、美味しかったなぁ。
いくらでも食べられちゃう感じだ。
店内でもつ鍋も良いし、手羽先、チキン南蛮も良いなぁ。
九州料理をお腹いっぱい食べたい時、また伺お。
ではまた明日。