高円寺「椿」は、山形料理、天ぷら、手打ちそば、地酒などが頂けるお店。
お店は木造二階建ての古民家で、こぢんまりとしていながら懐かしく落ち着ける空間。
1階はカウンターで、2階は座敷と納涼床の様なテラス席もある。
どの席でも雰囲気が素晴らしいので、山形料理をつまみながらお酒をしっぽり呑んだり、友人同士やデートなどにもってこい。
お店は、高円寺に数店舗チェーン展開をしている(株)どりーむずかむとぅるーグループ。
以前はどりかむグループのヘッドショップである、「まら」で山形どて煮丼をテイクアウトした。
まら過去記事↓
今回は「椿」でテイクアウト販売をされていたので、丼をお持ち帰りしてきた。
目次
高円寺テイクアウト「椿」外観
お店は高円寺駅から歩いて10分ほどの、早稲田通り沿いにある。
外観、小料理屋のような雰囲気。
こちらテイクアウトメニュー。
天丼や天ぷらものがお持ち帰り可能。
高円寺テイクアウト「椿」店内・メニュー・購入
一階入った所はこぢんまりとしていて、6席ほどの小さなカウンター。
ほどよくお洒落で落ち着く内装は、ちょっとした小料理屋の様。
テイクアウトしたい旨を伝えて、店内カウンターに座って待たせて頂くことに。
こちらメニュー。
山形料理の一品メニューを中心に、天ぷら、手打ちそばなどが頂ける。
カウンター奥には、本日おすすめのメニューが書きだされている。
刺身や、山形の蔵王牛なども頂ける。
カウンター上には、おすすめの山形の地酒が貼りだされている。
カウンター目の前で天ぷらを揚げてもらえる。
見ているだけでライブ感があって楽しい。
10分ほど待って購入できました。
鶏天丼を実食
今回は鶏天丼を購入。800円。
蓋には、どりかむグループのステッカーが貼ってある。
鶏に、玉子に、野菜天も入ってて美味しそう!
サイズ的には小丼という感じ。
さっそく鶏天を頂くと、タレが上品な味付け!
鶏は薄めに切られていて、ほどよい噛み応えがある、ささみ部位かな?
旨みがたっぷりで噛むと甘味がじゅわっと広がる。
全体的に柚子の香りが広がって、タレもはっきりした味わいではなくて、控えめで上品でじんわり美味しい。
卵の天婦羅は中が半熟トロトロ。
やはりここでもゆずの良い香りが全体的にふわっと香る。
野菜はししとうの青いフレッシュさと、ナスの噛み締めるとジューシーな味わいもとても良い。
いやー、美味しかった!
量はとても少ないから、これにお味噌汁を自分で作って食べたけど、味は絶品。
大味ではない繊細さがあって、すごく上品な味わい。
タレがとても美味しいから、それだけでご飯がとても進む。
海老天丼なんかも美味しそうだよなぁ。
あと「椿」はなんといっても店内2階のテラス席。
ここがとてもお洒落で落ち着ける空間なので、ここで天ぷら屋お刺身を食べたあと、お蕎麦で締めたら贅沢だなぁ。
今度はそのレビューをしようかな。
また伺お。
ではまた明日。
お店詳細
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