高円寺「貝せん」は、さまざまな貝料理が楽しめるお店。
普段店外には水槽が並び、中には生きた貝がびっしり。
注文すると水槽から取って調理をしてくれる。
店内はカジュアルな雰囲気で、コスパ良くリラックスして海鮮が食べられるのも人気。
この度テイクアウト販売をはじめられたとのことで、海鮮丼と一品物を購入してきた。
目次
高円寺テイクアウト海鮮「貝せん」外観・店頭
お店は高円寺北口から歩いて3分ほどの、中通り商店街沿い右手にある。
冷蔵ケースを店頭に出されて、お弁当・一品料理をテイクアウト販売されている。
テイクアウトは貝料理というより、色んな海鮮物が中心。
今回伺ったのは夕方だったが、店員さんに伺うと、現在海鮮丼はお昼から販売しているが、一品物は夕方からの販売が多いとのこと。
ただ、今後どういう形で販売してゆくのかは結構迷われている様だった。
今回の様な品揃えの中から購入したい場合は、夕方に伺うのが吉だろう。
全品が豊洲から直送された、自社買い付け店内仕込みの海産物。
新鮮さがウリだ。
こちらは、バラちらし、ホタルイカ、国産あん肝など。
うーん、どれも美味しそう!
店員さんがお薦めされたのは、こちら鮮度ばつぐんの北海道産ズワイガニ。
うおー、ゴージャスだ!
カニ味噌、外子もたっぷり。
すぐ購入できました。
バラちらし寿司、ホタルイカの実食
今回は、バラチラシ寿司(900円)とホタルイカ(300円)を購入。
海鮮豊富で色とりどり!
めちゃくちゃ美味しそう!
さっそく海鮮丼を頂くと、おわー、どのネタも凄く新鮮だ!
細かく切られたネタが豊富で、色んな食感と味わいが面白い!
エビ・タコなんかは鮮度が凄くよくてプリンプリンで、イカやマグロ・サーモンは舌にねっとりと絡みつく。
とびっこやイクラのプチプチした食感も良いし、アボカドは柔らかくてねっとりしてる。
たまごは甘めに焼かれていて、海鮮にすごく調和してる。
酢飯はほどより酢加減で、めちゃくちゃ美味しい!
こちらはホタルイカ、綺麗に7匹並んでる。
おわー、プリップリで柔らかい!
噛み進めると少しほろ苦い味噌がキュッ!と出てきて、それが甘くてほろ苦く美味しい。
部位による食感の違いもまた良くて、食べててすごく楽しい。
いやー、美味しかった!
どちらも最高だったな。
こんな新鮮な海鮮、久々に食べた。
この鮮度が家で頂けるのが、改めて凄いことだ。
いろいろ購入したいと思うし、店内で早く貝料理が食べたいなぁとも思う。
また絶対伺いたい。
ではまた明日。