高円寺油そば「焼貝 あぶさん」は、貝料理が楽しめる居酒屋さん。
お店は高円寺北の庚申通りから路地入った奥にあって、隠れ家の様。
魚より足が早いといわれる鮮度命の貝を、店主が全国から目利きし、納得したものを店頭に並べる。
その他おつまみなども非常に人気が高い。
先日店頭販売されていた時は、ルーローハン弁当をテイクアウトした↓
今回は店内で、人気のルーロー油そばを頂いてきた。
目次
高円寺油そば「焼貝 あぶさん」周辺・外観
高円寺駅北口から歩いて10分ほどの、庚申通り沿い右手の路地奥にある。
庚申通り沿いに看板が出ているのと、一部メニューも紹介されている。
こちら一部メニュー。
先日テイクアウトしたルーロー飯に、海鮮丼、煮干しルーロー油そばなどがある。
路地入った左手にお店が。
完全に隠れ家。
こんなお店に連れてきてもらったら、間違いなくテンション上がる。
通だなー!って思わせられる店構え。
大きな提灯が目印。
高円寺油そば「焼貝 あぶさん」店内・メニュー
店内は狭く、席はL時カウンターのみ。
2階もあって、最大8名の宴会が可能。
昭和感溢れる、懐かしい店構え。
店隅ではテレビが流れている。
常連さんは若干多め。
こちらドリンクメニュー。
ビールからワインまで、豊富に揃える。
食べ物メニュー。
貝料理を中心に、種類豊富に揃える。
貝のコース料理もあり、予算に応じて作って頂くことが可能。
壁には日替わりで、おすすめの日本酒や、おすすめ貝なども掲載されている。
煮干しルーロー花椒油そばを実食
今回は、煮干しルーロー花椒油そばを注文。晩は+100円になって、950円。
無料トッピングで、卵黄(生)か煮卵から選べて、ニンニクか生姜を選べる。
今回は卵黄(生)、ニンニクをトッピング。
麺は中太固めの茹で加減で、ワシワシモチモチ食べる感じがなんとも旨い!
スープは煮干しがめちゃ効いて、八角のきいた煮豚は食感トロトロでとても柔らかい。
細かく刻まれた玉ねぎや、ネギのシャキシャキ食感はアクセントがとても良い。
山椒もにんにくも良く香るなぁ。
とろっとした卵黄のまろやかさも素晴らしい。
めちゃうまい!
麺を食べきって、具材がたっぷり余ったので、追い飯を追加。+100円。
ご飯にうっすらタレをかけて頂けるのが嬉しい。
具材にしっかり混ぜて、追い飯を頂く。
濃いめのタレが、ご飯に移って最高!
これは追い飯必須だなぁ。
いやー、美味しかった!
ほんとあぶさんの煮豚はめちゃ美味しい。
ご飯でも麺でも、とっても合う。
次は貝だな。
おまかせで貝料理のコースや盛り合わせも食べてみたいもんだなぁ。
凄く楽しみ!
また伺お。
それではまた明日。
お店詳細
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