高円寺「わ蔵」は、博多中洲伝承の本格豚骨ラーメンが食べられるお店。
都内に5店舗ほど展開するチェーン店で、板橋に本店を持つ。
高円寺店は、2016年12月にオープン。
ラーメンの仕込みには100時間かけるという。
麺は博多流の6段階に設定された茹で加減から、好みの硬さを選ぶことができる。
先日は豚骨カレーをテイクアウトし、レビューした。
テイクアウトレビュー記事↓
今回は、店内で豚骨ラーメンを頂いてきた。
目次
高円寺駅前ラーメン「わ蔵」外観
お店は高円寺駅から歩いて1分ほどの、高架下・高円寺ストリート内の、チカヨッテ横丁にある。
階段を下りてB1Fへ。
お店は赤いタイルの外観が目印。
100時間かけて仕込むという、手間暇かかった本格豚骨ラーメン。
麺は博多流に、6段階の硬さから選ぶことができる。
替え玉は100円。
平日のランチタイムは、替え玉かライスが無料になるサービスが。
高円寺駅前ラーメン「わ蔵」店内
広めの店内。
10人ほど座れるL時カウンターと、4人席テーブルが2つ。
高円寺駅前のラーメン屋さんで、テーブル席があるのはすごく貴重だよなぁ。
注文は事前食券制。
ラーメンは勿論、以前レポートしたカレーも凄く美味しい。
ラーメンにプラス150円でミニカレーをつけることが可能。
特選ラーメンを実食
今回は特選ラーメンを注文。980円。
麺の固さは普通でオーダー。
この豊富な具材は間違いないやつ。
スープはまったりまろやかで、旨み存分の豚骨醤油!
豚骨は癖が少ない、マイルドな香り方。
コクがしっかりありながらも、しつこくない。
最後まで飲み干せる感じだな。
麺はやや細めのストレートめ。
小麦を噛み締める様な感覚があって、マイルドなスープによく絡む。
チャーシューは薄切りで、食感トロトロ。
しかしスープによく絡む。
玉子は半熟で、黄身がトロトロ。
その他きくらげ、メンマ、ねぎなどの食感が良い具材も、マイルドで旨味のあるスープにぴったり。
卓上には紅生姜やにんにく、白ごまなどが置かれている。
途中でにんにくをほどよく溶かしながら、ゴマを適量ふり、紅生姜でアクセントをつけて楽しんだ。
いやー、美味しかった!
100時間仕込みに時間をかけて作られるラーメン、絶品だったな。
きわめてスタンダードな味わいなんだけど、その中でもスープ・麺・具材のバランス感が凄く良くて、クオリティが高い一杯だ。
帰り際には、スタンプカードを頂いた。
なんと、毎回味玉、海苔、替え玉どれかをグループ全員に一つサービスしてくれる素晴らしいカード。
ポイントが10個溜まるとラーメンが一杯無料になる。
次は青葱ラーメンに味玉をトッピングして、最後「ピリ辛雑炊用ごはん」で〆ようか。
たまらんな。
またカード持参で来よう。
それではまた明日。
お店詳細
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