高円寺パスタ「HIDE」は、ハシヤ系の和風パスタが食べられるお店。
ハシヤ系とは、人気スパゲティ店「ハシヤ」で修業された方が暖簾分け・独立されたお店のこと。
都内を中心に、10店舗以上お店がある。
ちなみにハシヤの創業者は、渋谷の名店「壁の穴」で修業をされた方。
「壁の穴」と「ハシヤ」は和風スパゲティを世に流行らせた名店。
今では一般的な「タラコスパゲティ」は、「壁の穴」がお客さんの意見を元に初めてメニュー化させたことは有名。
ちなみにここ「HIDE」の店主は、ハシヤ本店・ハシヤ新宿・ハシヤ赤坂のハシヤ直系の3店舗に居られたそう。
今回はお店で人気の高い、ウニとタラコのスパゲティを頂いてきた。
目次
高円寺パスタ「HIDE」外観
![高円寺パスタ「HIDE」外観](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/03/IMG_20200229_231029-1024x1024.jpg)
お店は、高円寺駅から阿佐ヶ谷方面に3分ほど歩いた、高架沿いにある。
中華料理・味楽のとなり。
ノボリはでているけど、スッキリした外観なのでうっかりしていると見逃してしまいそう。
![高円寺パスタ「HIDE」店外メニュー](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/03/IMG_20200229_231057-1024x1024.jpg)
外にはメニューが貼りだされている。
お店は月曜定休、日曜はお昼のみ。
![高円寺パスタ「HIDE」おすすめメニュー](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/03/IMG_20200229_231114-1024x1024.jpg)
こちらおすすめメニュー。
やはりハシヤ系といったら和風パスタだよなぁ。
高円寺パスタ「HIDE」店内・メニュー
![高円寺パスタ「HIDE」店内](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/03/IMG_20200229_231236-1024x1024.jpg)
店内はこぢんまりとしていて、カウンターのみ5席。
清潔な白がメインカラー。
BGMには、ビートルズが流れる。
![高円寺パスタ「HIDE」メニュー左](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/03/IMG_20200229_231137-1024x1024.jpg)
メニュー先頭にタラコのスパゲティからはじまる。
その後しばらく和風が並ぶ。
ランチタイムはサラダ付き。
プラス100円で大盛りにも。
![高円寺パスタ「HIDE」メニュー右](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/03/IMG_20200229_231154-1024x1024.jpg)
こちらはトマトソース系。
![高円寺パスタ「HIDE」冬限定メニュー](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/03/IMG_20200229_231253-1024x1024.jpg)
冬限定でカキをつかったものも。
![高円寺パスタ「HIDE」その他メニュー](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/03/IMG_20200229_231309-1024x1024.jpg)
のりとチーズのスパゲティとか美味しそう。
![高円寺パスタ「HIDE」チーズと香辛料](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/03/IMG_20200229_231346-1024x1024.jpg)
卓上には、チーズと香辛料。
![高円寺パスタ「HIDE」チョコレート](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/03/IMG_20200229_231331-1024x1024.jpg)
食後には、自由に食べられるチョコレートもある。
タラコとウニのスパゲティを実食
![高円寺パスタ「HIDE」タラコとウニのスパゲティ](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/03/IMG_20200229_231442-2-1024x1024.jpg)
タラコとウニのスパゲティに、大葉トッピングを注文。1,100円+100円。
上には海苔がたくさんかかってる。
![高円寺パスタ「HIDE」ランチサラダ](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/03/IMG_20200229_231406-1024x1024.jpg)
ランチタイムだとサラダが付く(11時~14時30分)。
スパゲティを作られている間に先に提供される。
レタスとコーンのサラダ。
味付けマイルドなドレッシング。
![高円寺パスタ「HIDE」タラコとウニのスパゲティ・アップ](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/03/IMG_20200229_231501-1024x1024.jpg)
スパゲティをさっそく頂くと、おーウニの磯の香り!
マイルドでクリーミー、タラコのほどよい塩気。
大葉をトッピングしているので、爽やかな青さが口いっぱいに広がる。
よりウニの磯感を感じたければ、大葉はなくてもよいかも。
そして何よりも、パスタの食感がめちゃくちゃ特徴的。
水分を吸って、独特なペタペタ口にひっついてくるような感じは、とても癖になる。
噛むとモッチリ。
ほんとに独特。
家庭ではこの感じ出せないよなぁ。
いやー、美味しかった。
色んなパスタが食べてみたいけど、メニューを見ると毎回ウニとタラコ食べちゃうんだよなぁ。
心を決めて違うものを頼んでみなきゃ、だな。
今回もハシヤ系を思う存分満喫できた。
ではまた明日。