高円寺「一蔵(いちぞう)」は、炒め野菜が乗った味噌ラーメンが食べられるお店。
2002年にオープンした老舗店。
店周辺は「ラーメン大」「69麺」「銀星」「天下一品」「風風ラーメン」などのラーメン店が集まる、超激戦区。
その中でも20年弱続いているお店。
お店のお薦めは「赤鬼ラーメン」と「味噌野菜ラーメン」。
今回は、赤鬼ラーメンを頂いてきた。
目次
高円寺ラーメン「一蔵(いちぞう)」外観
お店は高円寺駅南口から歩いて4分ほどの、高南通りから東へ一本入ったところにある。
赤い看板と暖簾が目印。
お店お薦めは「赤鬼らーめん」と「味噌野菜らーめん」。
券売機は店外にある。
味噌系だけでなく、醤油、塩、魚介や担々麺などもある。
麺抜きや、麺をはるさめに代えてもらうことも可能。
22時までは、麺類注文でライス・半ライスが無料になる嬉しいサービス。
ラーメンは、テイクアウトも可能。
高円寺ラーメン「一蔵(いちぞう)」店内
縦に細長い店内はL字のカウンターになっていて、10席ほど。
注文を受けてからスタッフさんが一生懸命、中華鍋でモヤシ等の野菜を炒められている。
赤鬼らーめんを実食
今回は赤鬼らーめん(特製辛味噌麺)を注文。870円。
白ご飯もサービスで付けてもらう。
もやしがたっぷり入って美味しそう!
スープは豚骨と野菜ベースに、ブレンド味噌が返しの、まったりしながら比較的あっさりめ。
その中にピリッと唐辛子などの香辛料が香る。
「赤鬼」というくらいだから、辛すぎるのがきたらどうしようかと思ったけど、辛いのが苦手な私でも違和感なく食べられる辛さ。
寒い日に温まる。
麺は中太で若干ウェーブ。
噛むと少しクキッと切れる食感がギリギリ残してある固さ。
チャーシューが、トロトロとろける美味しさ!
凄く柔らかい。
めちゃくちゃ美味しいから、チャーシュー麵にしても良かったかも。
大量のもやしは、しんなりしながらもほどよいシャキシャキ感が残って、味噌スープによく合う。
途中卓上にある、ニンニクと胡麻を振って味変を楽しんだ。
特にゴマは香ばしさが増すのでお薦め。
個人的にはもっとコッテリした味噌味が好きなんだけど、あっさり味噌が好きな人にはお薦めできる味。
豚骨味噌って、どんどんパンチがある味が流行ってるから、逆にこういうお店は最近少なくなった。
次回はチャーシュー麵食べたいなぁ。
野菜豊富な野菜味噌も良い。
それではまた明日。
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