【閉店】高円寺パスタ「ミート屋」もっちもちの特徴ある生パスタと、上品な味わいのミートソース

ミート屋 高円寺

高円寺「ミート屋」は、ミートソースパスタの専門店。

2020年11月26日にオープンしたばかりの新店。

お店は阿佐ヶ谷にもあり、常に行列ができる人気店。

メニューはミートソースパスタのみという潔さで、自家製麺の生パスタが頂ける。

店内は阿佐ヶ谷店同様カウンターのみで、ラーメン屋さんの様に回転率が高くなる設計になっている。

今回は店内で、ミートパスタを頂いてきた。

高円寺パスタ「ミート屋」外観

高円寺パスタ「ミート屋」外観

お店は高円寺駅北口から歩いて6分ほどの、庚申通り商店街沿い右手にある。

白い看板に黒文字の、シンプルな看板が目印。

高円寺パスタ「ミート屋」11月26日オープン

2020年11月26日にオープンしたばかりの新店。

高円寺パスタ「ミート屋」営業時間

注文は事前食券制。
営業時間は平日と土日祝日で、お昼のみ時間が異なる。

高円寺パスタ「ミート屋」外看板メニュー

店内の食事はミートパスタのみで、量が選べる。
トッピングは納豆、揚げナス、モッツァレラチーズの3種類。

テイクアウト限定で、ペンネのミートソースが頂ける。
こちらは500円と、とても安い。

高円寺パスタ「ミート屋」麺の直売

お店で使用している生麺が、1人前150円で購入できるのか。
めちゃ安いなぁ。

生パスタとミートソースのセット2人前で1,000円も、凄くお値打ち価格だ。

高円寺パスタ「ミート屋」納豆トッピングがお薦め

トッピングは「納豆」がおすすめとのこと。

高円寺パスタ「ミート屋」店内

高円寺パスタ「ミート屋」店内

店内はカウンター席のみで、10席ほど。

カウンター後ろには、店内で待つ人用の椅子が数客。

レストランではなく、ラーメン屋さんの業態に近い感じだ。

高円寺パスタ「ミート屋」券売機

注文は事前食券制。
店内入って、直ぐ左手にある。

悩みにくい、シンプルな配置。

高円寺パスタ「ミート屋」おすすめの食べ方

卓上には、パスタを食べる前の注意点が記載されている。

時間をかけて食べると「パスタ全体がもったり重くなる」ため、10分以内で食べるのがお薦めとのこと。
確かに周りを見ていると、お客さんの回転率が非常に早い

高円寺パスタ「ミート屋」美味しく召し上がるコツ

改めて「美味しく召し上がるコツ」のシンプル版。

ミートパスタを実食

高円寺パスタ「ミート屋」ミートパスタ

今回はミートパスタの普通盛り(160g)を注文。900円。

麺が少し太めの平打ちだ。

高円寺パスタ「ミート屋」ミートパスタ・サラダ

パスタには全て、レタスサラダがついてくる。
上に乗ってるカリカリのベーコンチップが良い食感!

高円寺パスタ「ミート屋」ミートパスタ・実食

パスタを上下左右に10回ほど混ぜると、シットリとした「照り」が出てきて、食べごろになる。

麺は口当たりつるつるで、噛むともちもちっと弾力があって美味しい!
特徴ある麺だなぁ。

ソースはほんのりビター感があって、トマトソースというよりデミグラスソースに近い感じ。
大人で上品な味わい
だ。
そこに挽肉がたっぷり!あと具材はマッシュルームのみ。
チーズははじめから大さじ1杯分入っていて、まろやかさがある。

高円寺パスタ「ミート屋」卓上の調味料

卓上には数種類、粉チーズや調味料があるので、お好みでかける。
私は少し粉チーズを足しながら頂いた。


美味しかった!

自家製のモッチリ平麺が、やはり特徴あったなぁ。
具材が挽き肉とマッシュルームだけだったので、ここに「納豆」や「揚げナス」を足したくなる気持ちが凄くわかる。

あとやはり、特異なビジネスモデルに考えさせられる。
回転率を良くする仕掛けと、自家製麺で原価率を抑えながら独自な味を追求。
メニューは1種類のみでオペレーションも楽。
阿佐ヶ谷で知名度を出して、認知度が高い隣町の高円寺に出店して広告費を抑える。

色々勉強になった。


また、納豆トッピング頂きに来よ。
持ち帰りのペンネや自家製麺も良いなぁ。


それではまた明日。

お店詳細

新店で情報がない為、本ページをご確認ください。