高円寺「ミート屋」は、ミートソースパスタの専門店。
2020年11月26日にオープンしたばかりの新店。
お店は阿佐ヶ谷にもあり、常に行列ができる人気店。
メニューはミートソースパスタのみという潔さで、自家製麺の生パスタが頂ける。
店内は阿佐ヶ谷店同様カウンターのみで、ラーメン屋さんの様に回転率が高くなる設計になっている。
今回は店内で、ミートパスタを頂いてきた。
目次
高円寺パスタ「ミート屋」外観
お店は高円寺駅北口から歩いて6分ほどの、庚申通り商店街沿い右手にある。
白い看板に黒文字の、シンプルな看板が目印。
2020年11月26日にオープンしたばかりの新店。
注文は事前食券制。
営業時間は平日と土日祝日で、お昼のみ時間が異なる。
店内の食事はミートパスタのみで、量が選べる。
トッピングは納豆、揚げナス、モッツァレラチーズの3種類。
テイクアウト限定で、ペンネのミートソースが頂ける。
こちらは500円と、とても安い。
お店で使用している生麺が、1人前150円で購入できるのか。
めちゃ安いなぁ。
生パスタとミートソースのセット2人前で1,000円も、凄くお値打ち価格だ。
トッピングは「納豆」がおすすめとのこと。
高円寺パスタ「ミート屋」店内
店内はカウンター席のみで、10席ほど。
カウンター後ろには、店内で待つ人用の椅子が数客。
レストランではなく、ラーメン屋さんの業態に近い感じだ。
注文は事前食券制。
店内入って、直ぐ左手にある。
悩みにくい、シンプルな配置。
卓上には、パスタを食べる前の注意点が記載されている。
時間をかけて食べると「パスタ全体がもったり重くなる」ため、10分以内で食べるのがお薦めとのこと。
確かに周りを見ていると、お客さんの回転率が非常に早い。
改めて「美味しく召し上がるコツ」のシンプル版。
ミートパスタを実食
今回はミートパスタの普通盛り(160g)を注文。900円。
麺が少し太めの平打ちだ。
パスタには全て、レタスサラダがついてくる。
上に乗ってるカリカリのベーコンチップが良い食感!
パスタを上下左右に10回ほど混ぜると、シットリとした「照り」が出てきて、食べごろになる。
麺は口当たりつるつるで、噛むともちもちっと弾力があって美味しい!
特徴ある麺だなぁ。
ソースはほんのりビター感があって、トマトソースというよりデミグラスソースに近い感じ。
大人で上品な味わいだ。
そこに挽肉がたっぷり!あと具材はマッシュルームのみ。
チーズははじめから大さじ1杯分入っていて、まろやかさがある。
卓上には数種類、粉チーズや調味料があるので、お好みでかける。
私は少し粉チーズを足しながら頂いた。
美味しかった!
自家製のモッチリ平麺が、やはり特徴あったなぁ。
具材が挽き肉とマッシュルームだけだったので、ここに「納豆」や「揚げナス」を足したくなる気持ちが凄くわかる。
あとやはり、特異なビジネスモデルに考えさせられる。
回転率を良くする仕掛けと、自家製麺で原価率を抑えながら独自な味を追求。
メニューは1種類のみでオペレーションも楽。
阿佐ヶ谷で知名度を出して、認知度が高い隣町の高円寺に出店して広告費を抑える。
色々勉強になった。
また、納豆トッピング頂きに来よ。
持ち帰りのペンネや自家製麺も良いなぁ。
それではまた明日。
お店詳細
新店で情報がない為、本ページをご確認ください。