高円寺「敷島」は、美味しい手打ちうどんが食べられるお店。
店内の片隅では、大将がうどんを打っている風景を見ることもできる。
高円寺で20年以上続く老舗店。
店内での食事は下記過去記事にて↓
今回は、焼うどんをテイクアウトしてきた。
目次
高円寺テイクアウト「敷島」外観・メニュー
お店は高円寺駅北口から歩いて8分ほどの、庚申通り沿い右手にある。
こちら一部メニュー。
焼うどんは、テイクアウト限定のメニュー。
敷島といえば、店内で麺を注文すると「炊き込みご飯」「冷ややっこ」「もやしのナムル」がつく、太っ腹ぶり。
しかもこれが、どれも凄く美味しい。
敷島は、出汁も素晴らしく美味しいから、出汁スープカップとても気になる。。
高円寺テイクアウト「敷島」店内・購入
店員さんにテイクアウトしたい旨を伝えて、店内に座って待たせて頂くことに。
待っている間は、冷たいお茶をサービス頂いた。
15分ほど待って購入しました。
焼うどんを実食
今回は焼うどんに目玉焼きトッピングを購入。500円+50円。
安いなぁ。
目玉焼きがドーンと乗ってて美味しそう!
早速うどんを頂くと、おー、自家製出汁醤油がしっかりきいてる!
ソースのこってりした感じじゃないんだな。
鰹節が絡んで香りがめちゃくちゃ良い。
麺はしっかりコシがあって、もっちもちだ!
さすが自家製麺。
ずっとすすってたくなる。
敷島は、うどんはもちろん、出汁も抜群にうまいんだよなぁ。。
具材もたっぷり。
ジューシーな豚肉、食感の良い野菜り天かす、夏野菜のズッキーニまで入ってる。
いやー、めちゃくちゃ美味しかった!
醤油ベースの焼うどんって、めちゃくちゃ美味しいなぁ。
麺だけでなく、出汁含め最高だった。
値段もめちゃ安いから、大盛りで食べても良かった感じだ。
店内で食べるのも良いし、テイクアウトも良いな。
ほんと大好きなお店だわぁ。
ではまた明日。
お店詳細
お店の公式インスタグラム