高円寺「とこ井」は、武蔵野うどんが食べられるお店。
武蔵野うどんとは、東京の多摩地区・埼玉西部発祥の郷土料理。
うどんのコシがかなり強く、讃岐うどんのように「ツルツルもちもち」ではなくて、「ワシワシごつごつ」した面が特徴。
つけ麺の形式で食すことが多い。
店内の様子は、過去記事があるのでそちらをご確認ください。↓
今回は、久々にワシワシごつごつと、コシのあるうどんを「ムシャムシャ食べたい」気持ちだったので、
肉汁つけうどん(極太麺)をテイクアウトしてきた。
目次
高円寺テイクアウト「とこ井」外観
![高円寺テイクアウト「とこ井」外観](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/06/IMG_20200626_160243-1024x1024.jpg)
お店は高円寺南口から歩いて7分ほどの、パル商店街と高南通りの間の路地にある。
「本手打ちうどん」の大きな木看板が掲げられている。
![高円寺テイクアウト「とこ井」メニュー](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/06/IMG_20200626_160324-1024x1024.jpg)
こちらがメニュー。
一番人気は肉汁うどん。
あとは麺の「種類」と「盛り方」を選ぶことができる。
お店の一番のお薦めは「極太麺」「冷もり」。
私はその時の気分で決めることが多く、本来のうどんらしく食べる「細麺」「熱もり」も大好きだ。
![高円寺テイクアウト「とこ井」写真メニュー](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/06/IMG_20200626_160352-1024x1024.jpg)
こちら写真付きメニューでわかりやすい。
炙り鴨汁つけうどんや、ひや肉うどんも美味しそうだなぁ。
![高円寺テイクアウト「とこ井」夏限定メニュー](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/06/IMG_20200626_160413-1024x1024.jpg)
暑い季節には、冷しきつねもある。
![高円寺テイクアウト「とこ井」テイクアウトメニュー](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/06/IMG_20200626_160434-1024x1024.jpg)
こちらテイクアウトメニュー。
種類が豊富。
麺は中盛りまで可能。
※2022年4月現在、テイクアウトの容器代は別途かかります。
高円寺テイクアウト「とこ井」店内
![高円寺テイクアウト「とこ井」麺の種類](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/06/IMG_20200626_160502-1024x1024.jpg)
こちら券売機横の、麺の説明。
店内で食べるときの麺量のバリエーションが凄い!
![高円寺テイクアウト「とこ井」麺をお選びください](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/06/IMG_20200626_160525-1024x1024.jpg)
麺選択は「極太の冷」「細の熱」などで店員さんに伝えるとスムーズ。
![高円寺テイクアウト「とこ井」綺麗な店内カウンター](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/06/IMG_20200626_160609-1024x1024.jpg)
テイクアウトでも券売機で食券を購入するシステム。
食券を渡すときに「極太で(テイクアウトは冷のみ)」と伝える。
店内カウンターで座って待たせて頂く。
店内は、8席のみのカウンター。
比較的綺麗な店内で、女性のお客さんも多い。
![高円寺テイクアウト「とこ井」豚肉は国産銘柄豚](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/06/IMG_20200626_160547-1024x1024.jpg)
使用している豚肉は、国産の銘柄豚を使用している。
![高円寺テイクアウト「とこ井」購入しました](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/06/IMG_20200626_160632-1024x1024.jpg)
先客が4名ほどいらっしゃったので、15分くらいで購入しました。
肉汁つけうどんを実食
![高円寺テイクアウト「とこ井」肉汁つけうどん](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/06/IMG_20200626_160701-1024x1024.jpg)
今回は肉汁つけうどん(極太麺)を購入。830円。
![高円寺テイクアウト「とこ井」肉汁つけうどん・アップ](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/06/IMG_20200626_160731-1-1024x1024.jpg)
麺の、この極太感!
食べ応えありそうだなぁ。
![高円寺テイクアウト「とこ井」肉汁つけうどん・漬け汁](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/06/IMG_20200626_160753-1024x1024.jpg)
この濃い漬け出汁がたまらなく美味しいんだよなぁ。
テイクアウトで持ち帰っても、出汁は熱々だ。
![高円寺テイクアウト「とこ井」肉汁つけうどん・実食](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/06/IMG_20200626_160904-1024x1024.jpg)
早速麺を頂くと、これこれ、この極太感!
ガシガシ、ワシワシ食べる豪快さ。
すするという感覚でなくて、食べるうどん。
手打ちで凄くコシが強くて、噛むともっちもっち。
そしてつけ汁。
魚介出汁と豚の出汁が旨味たっぷりに溶け込み、醤油のかえしが非常に濃厚。
甘辛くて、めちゃくちゃ美味しい!
とろり柔らかい豚肉。
じゅんわり染みた油揚げ。
中から甘いエキスがでてくる長ネギ。
もう最高。
麺を完食した後は、自分でお湯を沸かし、少し出汁を薄めて完飲。
いやー、美味しかった!
この肉汁うどん、たまに無性に食べたくなるんだよなぁ。
麺が選べる楽しみもあって非常に良い。
メニューにあった、炙り鴨汁つけうどんや、ひや肉うどんも美味しそうだったなぁ。
今度はそれも食べてみたいなぁ。
ではまた明日。
お店詳細
お店の公式Twitter