大阪豊中コーヒー「Basic珈琲」は、自家焙煎のネルドリップコーヒーが頂けるお店。
私の実家が大阪の千里で、お店まで徒歩圏内なので、すごく久々にBasicさんに訪問。
お店で頂けるコーヒーは基本的にスペシャルティで、焙煎度は深煎り。
自家製スイーツやフードも揃える。
「24節気ブレンド」というブレンドコーヒーがあって、季節に応じて配合されたブレンドが頂けるのも個性的で面白い。
店内は非常に清潔感があり、居心地が良い。
今回は店内でコーヒーとスイーツを頂いてきた。
目次
大阪豊中コーヒー「Basic珈琲」外観
![大阪豊中コーヒー「Basic珈琲」外観](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/09/IMG_20200927_134536-1024x1024.jpg)
お店は大阪府豊中市のロマンチック街道沿いにある。
ビルの1階にあり、「自家焙煎珈琲豆」の大きなノボリがかかっているのが目印。
![大阪豊中コーヒー「Basic珈琲」突き当りがお店](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/09/IMG_20200927_134605-1024x1024.jpg)
建物入って、1階つきあたりにお店がある。
大阪豊中コーヒー「Basic珈琲」店内
![大阪豊中コーヒー「Basic珈琲」店内](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/09/IMG_20200927_134640-1024x1024.jpg)
店内は藍色の壁紙と布、グリーンが多く、配色が美しい。
明るく、とても清潔感がある。
2名掛けテーブルが4席ほど。
席間隔がゆったりと設けられている。
![大阪豊中コーヒー「Basic珈琲」焙煎機](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/09/IMG_20200927_135650-1024x1024.jpg)
片隅にはフジローヤルのコーヒー焙煎機。
![大阪豊中コーヒー「Basic珈琲」雑誌](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/09/IMG_20200927_135018-1024x1024.jpg)
新聞や雑誌、その他絵本なども沢山種類が置かれている。
コーヒーのネルドリップは抽出に時間がかかる為、待ち時間を配慮されての考えだろう。
細やかな気配りが見て取れる。
大阪豊中コーヒー「Basic珈琲」メニュー
![大阪豊中コーヒー「Basic珈琲」期間限定ドリンクときまぐれおやつ](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/09/IMG_20200927_135134-1024x1024.jpg)
メニュー1番はじめには、期間限定ドリンクときまぐれおやつが掲載されている。
季節によってブレンドが変わるのはとても面白い。
![大阪豊中コーヒー「Basic珈琲」コーヒーメニュー](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/09/IMG_20200927_135202-1024x1024.jpg)
コーヒーは、ブレンドからシングルまで豊富に揃える。
基本は深煎り寄り。
![大阪豊中コーヒー「Basic珈琲」24節気ブレンドの説明](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/09/IMG_20200927_135230-1024x1024.jpg)
一年を24つに分けたブレンドは、とてもユニークな発想。
![大阪豊中コーヒー「Basic珈琲」アレンジ珈琲メニュー](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/09/IMG_20200927_135304-1024x1024.jpg)
アレンジコーヒーや、ソフトドリンクも揃える。
![大阪豊中コーヒー「Basic珈琲」デザートメニュー](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/09/IMG_20200927_135341-1024x1024.jpg)
コーヒーに合う自家製スイーツも。
![大阪豊中コーヒー「Basic珈琲」フードメニュー](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/09/IMG_20200927_135412-1024x1024.jpg)
パン系のお食事も数種類。
![大阪豊中コーヒー「Basic珈琲」珈琲について](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/09/IMG_20200927_135542-1024x1024.jpg)
コーヒー豆は各種、量り売りされている。
豆は最大3回欠点豆を取り除くこだわり。
豆の種類によっては、焙煎前に生豆を洗われるそう。
マンデリンとチーズケーキを実食
![大阪豊中コーヒー「Basic珈琲」マンデリンとパルメザンチーズケーキ](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/09/IMG_20200927_135749-2-1024x1024.jpg)
今回は、インドネシアマンデリン・深煎り(560円)と自家製パルメザンチーズケーキ(510円)を注文。
ドリンクとセットで50円引き。
コーヒーの抽出をチラッと見させて頂いたところ、ポットの先には急須スキッタ―を使われていた。
近くにある「廣屋珈琲」さんも急須スキッタ―を使われるので、大阪北摂ネルドリップのちょっとしたシーンなのかもしれないな。
![大阪豊中コーヒー「Basic珈琲」小さなとりさんクッキー](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/09/IMG_20200927_135848-1024x1024.jpg)
コーヒーを頼むと、可愛い「小さなとりさんクッキー」が3つついてくる。
歯触りがとても優しい、甘さ控えめのバタークッキー。
![大阪豊中コーヒー「Basic珈琲」インドネシア・マンデリン深煎り](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/09/IMG_20200927_135816-1024x1024.jpg)
コーヒーを頂くと、おー、香りが甘い!
バターのようなじんわりした、まろやかさと甘味。
どっしりじんめりしながらも、果実感のある芳醇さ。
口当たりは柔らかいが、最後は灰色の様な強めの苦味に変わって広がっていく。
![大阪豊中コーヒー「Basic珈琲」パルメザンチーズケーキ](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/09/IMG_20200927_135945-1024x1024.jpg)
チーズケーキは滑らかで、パルメザン特有の良いチーズ香。
ほくほくしたお芋感の様。
ボトムはほどよくザックリ、しっとり。
生クリームとスパイシーなコショウが添えられていて、良いアクセントになる。
いやー、美味しかった!
マンデリン、思ってたよりパワフルだったな。
今回は時間がなくて頼めなかったけど、季節のブレンドはやはり魅力。
次回はそれを飲んでみよう。
食事のクロックムッシュも美味しそうだったなー。
また実家に帰省した時に寄らせて頂こ。
それではまた明日。
お店詳細
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