大阪箕面喫茶店「廣屋珈琲店」コーヒーとチーズケーキのペアリング、一杯入魂のデミタスも至福!

廣屋珈琲店 ※おまけ(編集長お薦め、全国ネルドリップ深煎り珈琲店)

大阪箕面コーヒー「廣屋珈琲店」は、自家焙煎・深煎り・ネルドリップのコーヒーが頂けるお店。

以前お店は、兵庫県の西宮で約10年運営されていて、その後2018年に大阪府北摂地の箕面に移転された。

店主の廣屋氏は、大阪「蘭館珈琲ハウス」で働かれていた経験があり、鎌田氏の元で修業されている。
鎌田氏は、日本珈琲界の始祖でもある襟立氏のお店の常連客であり、「蘭館珈琲ハウス」は襟立氏を技術顧問に迎えられているので、廣屋氏は襟立氏の後輩にあたる。

廣屋氏はその後、バターブレンドコーヒーで有名な「ダンケ箕面店」でも働かれていたことがあるので、様々な経験をされて独自の珈琲を追求されている。

コーヒーの焙煎機は、直火と赤外線2種類の熱源を使ったものを使用される。
そういう意味では、襟立氏の弟子である東京田町「ダフニ」桜井氏と同じ手法なのが、深煎り好きとしてはグッとくるポイント。

今回はそんな廣屋珈琲で、深煎りとチーズケーキを頂いてきた。

大阪箕面コーヒー「廣屋珈琲店」外観

大阪箕面コーヒー「廣屋珈琲店」外観

お店は大阪府箕面の閑静な住宅地の中にある。

一軒家の1階部分がお店になっている。

木の大きな扉と看板が目印。

大阪箕面コーヒー「廣屋珈琲店」外看板

お店前に駐車場が3台あるのがとても嬉しい。

大阪箕面コーヒー「廣屋珈琲店」店内

大阪箕面コーヒー「廣屋珈琲店」店内

店内は明るく、ナチュラルで大きな木天板カウンターが特徴的。
とても清潔感がある。

カウンター6席ほどと、4人掛けテーブルが2つ。

BGMは穏やかなインストジャズが流れる。

大阪箕面コーヒー「廣屋珈琲店」カウンター奥カップ

カウンター奥には、大倉陶園の高級なカップがズラッと並ぶ。

お客さんや淹れるコーヒーによって、店主がその都度カップを選ばれる。

大阪箕面コーヒー「廣屋珈琲店」コーヒー豆量り売り

レジ横には、コーヒー豆の販売も。
カフェオレベースやドリップバッグも揃える。

大阪箕面コーヒー「廣屋珈琲店」メニュー

大阪箕面コーヒー「廣屋珈琲店」メニュー・期間限定豆

期間限定コーヒーは、エチオピア・イルガチェフのナチュラル。

大阪箕面コーヒー「廣屋珈琲店」メニュー・コーヒー

ブレンドコーヒーとシングルオリジンを、バランスよく揃える。

スタンダードメニューのエチオピア・イルガチェフは、ウォッシュド製法のもの。

大阪箕面コーヒー「廣屋珈琲店」メニュー・その他ドリンク、スイーツ

アレンジ珈琲やコーヒー以外のドリンクも揃える。

スイーツは、手作りケーキやアイスクリーム、夏季限定のコーヒーゼリーなどがある。

大阪箕面コーヒー「廣屋珈琲店」メニュー・フード

食パンのフード物も取りそろえる。

大阪箕面コーヒー「廣屋珈琲店」メニュー・夏のスイーツ

こちらは夏限定のスイーツメニュー。

コーヒーとチーズケーキの実食

大阪箕面コーヒー「廣屋珈琲店」コーヒーとチーズケーキ

コーヒーは2杯頂くこと前提でオーダー。

1杯目は、期間限定コーヒー「エチオピア サンドライ イルガチェフェ マウンテンドライ(550円)」と、手作りチーズケーキ(450円)を注文。セットで50円オフ。

大阪箕面コーヒー「廣屋珈琲店」エチオピア サンドライ イルガチェフェ マウンテンドライ

抽出を見ていると、急須スキッタ―がついたユキワポットで、3投ほどでサッと淹れられた。
抽出後は温め直されて、ほどよい温かさに。

さっそく頂くと、おー、艶やかな品!
イルガチェフ特有のフルーティーな華やかさがありながら、ものすごく柔らかくクリーンな味わい。
一見ナチュラルと言われないとわからない透明感。

大阪箕面コーヒー「廣屋珈琲店」チーズケーキ

チーズケーキはまったり濃厚!
バニラ感強めでほどよい固さがあり、口の熱でねっとり溶けていく感じ。
口の中でゆっくり転がして食べたくなる。 
しっとり底のボトムの食感違いも楽しい。

コーヒーとのペアリングも素敵。
イルガチェフェの華やかさが、より引き出されるなぁ。

大阪箕面コーヒー「廣屋珈琲店」エスペシアルビター

2杯目は、ブレンドのエスペシアルビター(750円)を注文。

マンデリンベースの極深煎りブレンド豆を38g使用し、50ccを抽出する。
点滴抽出を丁寧にしながら、蒸らしや待ちの工程を入れる。
一定間隔ではなく、待ちながら抽出され、滴一滴と淹れていく。
その時間約20分。

カップは私が最も好きな、大倉陶園の黒金配色デミタスカップに淹れて頂いた。

一口頂くと、温度が常温にまで下がってる。
甘味がムワっと広がりながら、奥ゆかしい品!
この共通する品の良さが、廣屋珈琲の神髄だなぁと感じる。
体にカフェインがドクドク入っていくパワフルさがあるけど、口当たりはおぼろげ。
複雑でわかりにくい味わいだが、味の方向をじっくり読んでいくと、とても奥深さを感じる一杯。


いやー、美味しかった!

コーヒーとチーズケーキのペアリング。
1杯入魂で淹れてくださる、濃厚デミタス。

どちらも格別に素晴らしい。

実家に帰ったら、絶対寄りたいお店だ。


それではまた明日。

お店詳細

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