下北沢コーヒー「珈琲屋うず」は自家焙煎(手廻しロースター)、ネルドリップ(点滴ドリップ)、深煎りのコーヒーが頂けるお店。
店主の古屋氏は今はなき青山の、大坊珈琲店に閉店までスタッフとして勤められていた方。
珈琲屋うずの過去記事↓
今回うずがネット通販をはじめられたので、コーヒー豆を通販した。
目次
下北沢コーヒー「珈琲屋うず」コーヒー豆
![下北沢コーヒー「珈琲屋うず」コーヒー豆](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/05/IMG_20200508_114843-1024x1024.jpg)
今回は、コロンビア サンアグスティン 深煎り 100g(850円)と、ブラジル トミオフクダ D.O.T(樹上完熟豆) 深煎り 100g(850円)を購入。
うずといえばコロンビアのイメージなので、ここは外せない。
あと1種類何にしようかなぁと考えて、エチオピアのシェカも良いなぁと思ったのだけど、焙煎度がより強いものを頂きたかったので、ブラジルのトミオフクダを選択。
200gの購入なので、レターパックライトの安い送料(370円)で届いた。
![下北沢コーヒー「珈琲屋うず」店主古屋氏による一筆](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/05/IMG_20200507_205032-1-1024x1024.jpg)
細やかな心遣いが嬉しい。
私の好きな珈琲屋さんは通販の際、一言手書きを添えて郵送されるお店が多く、届く度毎回関心させられる。
![下北沢コーヒー「珈琲屋うず」キャニスター缶と共に](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/05/IMG_20200507_203111-1-1024x1024.jpg)
以前お店で購入した、キャニスター缶と一緒に撮影。
普段からフル稼働で使ってます。
![下北沢コーヒー「珈琲屋うず」コーヒー豆・コロンビア サンアグスティン 深煎り](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/05/IMG_20200507_203404-1-1024x1024.jpg)
こちらコロンビア。
見た目の焙煎は深めに感じるが、うずの中ではこれで浅め寄り。
ブラジルの豆と比較すると、豆サイズが少し大きい。
![下北沢コーヒー「珈琲屋うず」コーヒー豆・ブラジル トミオフクダ D.O.T(樹上完熟豆) 深煎り](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/05/IMG_20200507_203300-1024x1024.jpg)
こちらブラジル。
おー、かなり黒い!
豆から油がたくさん滲み出てる。
油が潤沢だから「雷おこし」みたいに、たまに豆どうしがひっつくw
深煎りコーヒーのネルドリップ抽出
![深煎りコーヒーのネルドリップ抽出・湯音](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/05/IMG_20200507_203435-1024x1024.jpg)
さっそくコーヒーをドリップ。
湯音は83℃くらい。
![深煎りコーヒーのネルドリップ抽出・グラインドした豆](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/05/IMG_20200507_203516-1024x1024.jpg)
豆は手挽きミルで粗目(ザラメくらい)にグラインド。
どちらの豆も深煎りなので、手挽きがめちゃくちゃスムーズに回る。
ネルドリッパーは喫茶いずみで購入したものを使用。
喫茶いずみ・通販の過去記事↓
20gで100ccの抽出。
これくらい深い焙煎度の豆を抽出するのは、抽出時間がけっこう悩ましい。。
普段はゆっくり淹れるけれど、サッと淹れた方が良さそうかな?
とか思いつつ、まずはいつも通り4分半ほどかけて抽出。
深煎りコーヒーの実飲
![下北沢コーヒー「珈琲屋うず」コーヒー豆・コロンビア サンアグスティン 深煎り・実飲](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/05/IMG_20200507_203335-1024x1024.jpg)
まずはコロンビアを頂く。
おー、こってりトロリと旨甘い!
苦さはあまり感じないで、ジューシーな旨味を強く感じる。
全方位にグワッと広がる。
中盤以降は、穏やかや淡さもある。
しかし本当に蜜の様に甘い。喉奥に少し甘さが居残る感覚。
香りは、ハーブの様な爽やかさを感じる。
ペアリングには、なんとなく「かりん糖」を一緒に食べたくなった。
![下北沢コーヒー「珈琲屋うず」コーヒー豆・ブラジル トミオフクダ D.O.T(樹上完熟豆) 深煎り ・実飲](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/05/IMG_20200507_203216-1024x1024.jpg)
次はブラジル。
おー、非常に濃厚で、こってりだ!
それでいてジューシー!
まったりとろり、蜜感があってめちゃくちゃ甘い。
こちらはさっきのコロンビアよりも喉奥にじわっと甘さが残る。
煙香はほどよく心地良い。
香ばしい香りがあって、良い感じのナッツ風味だ。
こってりパワフル。
故に、少し早めに抽出した方が、より飲みやすさはあるかなぁと感じた。
しかし焙煎方法の想像が全くつかないな。。
どうやったらこういうコーヒーが作れるのかが全く不思議。
いやー美味しかった!
衝撃的なコーヒーだった。
誰かと議論したくなるコーヒー。
古屋さんのコーヒーは、頂く時期で味わいに変化がある。
だから飲む度に驚きがある。
毎回、前回飲んだ時ってどんな味だったか忘れてしまうんだよな。
手回し焙煎というアナログな手法で、時代と共に日々進化されているのが凄い。
エチオピアも飲んでみたいし、古屋さんが淹れる珈琲もはやく頂きたい。
うずうず。
ではまた明日。
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