代々木上原コーヒー「木の下珈琲」は、代々木上原の「ハコギャラリー」内で、月一回ほど間借り喫茶をされているお店。
自家焙煎(手回し)、深煎り、ネルドリップのコーヒーが頂ける。
店主の木下さんはネルドリップの普及活動にも取り組んでおられ、ご自身でネルドリッパーを自作されていて、有名店への供給や、ネル抽出の勉強会を開かれたりされている。
ちなみに木下さんは、福岡・珈琲美美で3年間修業をされた方。
福岡・珈琲美美の記事↓
木下さんの珈琲の始まりは、今はなき「吉祥寺もか」で飲んだコーヒーに衝撃を受けられ、
その後「もか」が閉店となってしまった為、自分で「もか」の味を作りだしたいと思われたことによるそうだ。
「もか」の故・標さんのお弟子さんにあたる、珈琲美美の故・森光さんに師事されたのは自然の流れだったのだろう。
ちなみに福岡マスカル珈琲の宮崎さんとは、珈琲美美で一緒に働かれていた同僚である。
(宮崎さんが先輩)
福岡・マスカル珈琲の記事↓
今回、2月20日~24日で「珈琲と絵本」というイベントが開かれたので伺ってきた。
下記、イベント詳細。↓
今回は、デミタスコーヒーとチョコレートを頂いてきた。
目次
代々木上原コーヒー「木の下珈琲」外観
会場となる「hako gallery」は、代々木上原駅北口から歩いて4分ほどの所にある。
「hako gallery」は2階建ての建物で、1階は大きなキッチン設備、2階は映像設備を完備しているレンタルギャラリーになる。
今回のイベントは、2階で喫茶をされているとのこと。
味のあるイラストポスターと、「木の下珈琲」の木看板。
はじめどうやって2階へあがったらよいかわからず、1階の大きな扉を開くと中は真っ暗。
私が「はて?」となっていると、木下さんが1階まで降りてくださって、
「こちらになります、わかりにくくて申し訳ございません。」と案内して下さった。
あー、外側の隣の小さい扉の方だったのか。。
階段を上がって2階へ。
2階の喫茶スペース。
開かれていてお洒落だなぁ。
このスペースと、後ろには木下さんが居られるカウンターがある。
そちらにも席が。
今回はカウンターに座らせて頂こう。
こちらは、今回のイベントである、絵本の展示。
目黒の絵本専門店「yack yack books」さんがセレクトされたものだそう。
海外絵本がメイン。
今回のテーマは愛。
しばらく色んな絵本を読ませて頂いた。
横には、木下珈琲の物販が。
珈琲豆とネル枠。
前回木の下さんに訪問した時、ネル枠の(小)購入したんだよなぁ。。
はじめてのネル枠購入は木下さんだった。
あれから家珈琲にはまって、色んな珈琲屋さんのネルを購入して、今家には10個くらいあるw
普段使うものの他は、冷凍して保管している。
そういえば最近、木の下さんの手作りネルは、形状が変わったとインスタで記事投稿されていたなぁ。
ちなみに木下さんのネルは100%綿の平織りになる。
代々木上原コーヒー「木の下珈琲」メニューとネルドリップ
木下さんの、味がある手書き文字が大好きだ。
今回のブレンドは、ベースがインドネシア(アチェかトバコ)。
それにエチオピアのシェカを混ぜられているそう。
ストレートはヤンニハラール。
いいなぁ。
ギシルコーヒーもある。
飲んだことないから、一度飲んでみたいんだよなぁ。
今回コーヒーのお供は蕪木さんのチョコレート「かもがや」を、
なんと1か月ほどエージングさせたものらしい。
蕪木さんの記事↓
1杯目はブレンドを注文。
丁寧に豆をピッキングされた後、コーヒー豆を挽くのに手挽きミルを使われた。
「ごりごりごりごり」
おー、クラシック!
普段時間がない時は電動の「みるっこ」を使われる様だが、時間があって丁寧に淹れたい時は手挽きされるとのこと。
手挽きだと良い感じのムラが出て、良いコーヒーの仕上がりになるとのこと。
雑味なども「あえて」出して、濃厚な仕上がりにするということか。
なるほどー、楽しみ!
デミタスコーヒーとチョコレートの実食
今回はクレー(インドネシア・トバコ)のややおもブレンド(600円)と、チョコレート(300円)を注文。
さっそく一口頂くと、うわー、きれいで上品な抽出!
色でいうと灰色を感じる、トバコらしいアーシーな香り。
華やかにポッと広がって、キリリとした酸味がある。
それと生薬の様なスパイシーな味わいが合わさってくるなぁ。
うーん、美味しい。
そして、蕪木さん「かもがや」チョコレート。
左二つが1か月エージングさせたもので、右が新しいもの。
食べ比べをさせていただいた。
蕪木さんのチョコってほんと美味しいよな。。
飾らない美味しさ。
食べることを頑張らなくてよい素晴らしさ。
でも恐ろしくクオリティが高い。
これくらいの欠片数で満足できるのもいい。
エージングさせた方が少し穏やかに感じるなぁ。
酸味が少し丸くなってまろやかさがあるというか。
うーん、もう一杯ストレートコーヒーを頂こう!
ヤンニハラールを頂こうと思っていたら、なんと「裏メニュー」を発見!w
これなんですか?と木下さんに伺うと「よく見つけましたね、ばれちゃいましたか」と仰る。
豆の香りを嗅がせて頂くと、なんと芳しい香り!すごい!
これください!と即答。
ちなみにどこで裏メニューを見つけたのかは、敢えて内緒。
木の下さんはこういうことをされるんだよなぁ。
遊び心がずるい。
裏メニューのコーヒーをデミタスで注文。600円。
一口頂くと、うわ!とてつもなく華やかだ!
近年まれにみる華やかさ!
酔っぱらう洋酒の様なトロンとした感じ。
きたきたー、私が好きなドンピシャのコーヒーだ!
さっきより酸味が際立っていてキリリとしてくる。
で、木下さんらしいクリアで綺麗な抽出。
う、うま。。。
今回たまたま豆を手に入れることができた様で、精製方法はこれで「ウォッシュド」とのこと。
え、こんなに華やかで、これでウォッシュド!?
ちなみにこの豆の「ナチュラル」製法の豆があるらしい。
数量限定で市場にこれから出回るらしいく、何とか手に入れたいとのこと。
えーー、これのナチュラルとか考えただけで恐ろしいなぁ。。
めちゃくちゃ飲んでみたい。
いやー、美味しかった。最高。
木下さんと色んなコーヒー話に華が咲いて、めちゃくちゃ楽しかった。
またイベント時来させて頂こーと。
ではまた明日。
お店詳細
お店は間借り喫茶なので、詳しくは「木の下珈琲」のインスタでご確認ください。